Pelatihan dan Workshop Pembuatan Hand Sanitizer Bahan Alami Bagi Guru dan Para Wali Murid TK Aisyiyah 71 Duren Sawit Jakarta Timur - Ari Widayanti; Hariyanti; Sri Nevi Gantini (Jurnal SOLMA, 2021)
Penyakit menular atau penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh sebuah agen biologi (seperti virus, bakteria atau parasit). Salah satu lingkungan yang rentan penularan penyakit terutama pada anak-anak adalah lingkungan sekolah. Oleh karena itu perlu dibiasakan melakukan kebiasaan hidup sehat dengan kebiasaan mencuci tangan dan menggunakan antiseptik. Salah satu yang umum dipakai di kegiatan sehari-hari adalah hand sanitizer. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan informasi tentang kesehatan salah satunya tentang kebiasaan hidup sehat pada anak-anak sejak dini dengan kebiasaan mencuci tangan agar dapat mencegah penularan penyakit dan workshop pembuatan Hand sanitizer bahan alami. Peningkatan pemahaman tentang penularan penyakit dan cara pembuatan hand sanitizer sebagai salah satu solusi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian masyarakat pada Mitra dilakukan dengan beberapa tahap meliputi penyampaian dalam bentuk edukasi tentang penyakit menular, tata cara mencuci tangan yang benar, pelatihan dan workshop pembuatan “Hand sanitizer” dari bahan alami. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan di TK Aisyiyah diketahui tingkat pengetahuan peserta tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masih rendah (35,1%) sedangkan hasil post test menunjukkan tingkat pengetahuan peserta tentang PHBS menjadi tinggi yaitu 81,1 %. Hasil positif tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan pada mitra tersebut cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian mengenai penyakit menular, tata cara mencuci tangan yang benar dan pengetahuan tentang handsanitizer.