Program Pendidikan Keluarga Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Menghemat Energi Listrik Guna Mengefisienkan Pengeluaran Keuangan Keluarga - Rosalina; Akhmad Haqiqi Ma’mun (Jurnal SOLMA, 2021)
Penghematan energy listrik atau konservasi energy pada perumahan belum dilaksanakan secara konsisten sebagai tindakan yang menekan penegeluaran biaya permbayaran tagihan listrik perbulannya. Pada kenyataannya dilapangan setiap individu menggunakan energi listrik tanpa memperhatikan peluang penghematan yang seharusnya dilakukan.Kegiatan penyuluhan pada masyarakat ini berorientasi pada pengajaran kepada masyarakat akan pentingnya penghematan energy listrik guna menghemat keuangan keluarga untuk kesejahteraan keluarga, yang meliputi, audit energi, serta peluang penghematan energi dengan menerapkan peralatan listrik yang lebih hemat baik secara teknis maupun ekonomis.Penghematan energi listrik adalah penggunaan energi listrik secara efisien dengan melakukan langkah-langkah sebagai berikut : Mematikan peralatan listrik setelah selesai digunakan, Membatasi waktu pemakaian peralatan listrik, Melakukan pengecekan ulang instalasi listrik secara berkala per 10 tahun, Melakukan perbaikan faktor daya, Menggunakan peralatan listrik hemat energi. Pada laporan ini penghematan dilakukan dengan cara menekan penggunaan energi listrik, melakukan pergantian peralatan listrik yang lebih hemat lagi.