Pelatihan Pembuatan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan Kepala Sekolah dasar di Kota Administrasi Jakarta Barat - Ihsana El Khuluqo; Istaryatiningtias (Jurnal SOLMA, 2020)
Pelatihan pembuatan laporan pertanggungjawaban keuangan kepala sekolah dasar di Kota Administrasi Jakarta Barat dilaksanakan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan kesalahan-kesalahan yang terjadi pada penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan sehingga tidak terlibat konflik dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan memberikan wawasan tentang penyusunan dan penulisan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan yang baik merujuk pada peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan persuasif. metode ini digunakan karena dinilai tepat dalam melakukan analisis situasi dan menemukan permasalahan serta solusi dari permasalahan tersebut. Pelaksanaan Pelatihan pembuatan laporan pertanggungjawaban keuangan kepala sekolah dilaksanakan di Sekolah Dasar Meruya Utara 02 dengan diikuti oleh 12 Sekolah Dasar yang terdiri atas kepala sekolah dan juru bayar sekolah dasar negeri di kota administrasi Jakarta Barat. Hasil pelatihan ini yaitu kepala sekolah dan juru bayar sekolah mengetahui dimana letak kesalahan-kesalahan pada penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan sekolah terkait dengan dana Bantuan Operasional Pendidikan (BOP), dana Biaya Operasional Sekolah (BOS) dan Kartu Jakarta Pintar (KJP) serta memberi pengetahuan terkait panduan penyusunan laporan pertanggungjawaban keuangan sekolah berdasarkan aturan baku pemerintah.