Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan Sebagai Bahan Kitin Dan Kitosan Di Purchasing Crap Unit Eretan “Atul Gemilang”, Indramayu - Aqil Azizi; Sirin Fairus; Eli Jamilah Mihardja (Jurnal SOLMA, 2020)
Indramayu terkenal sebagai salah satu sentra produk kelautan dengan adanya pusat pemprosesan dan pengolahan rajungan. Salah satu perusahaan pengolahan rajungan bernama Purchasing Crap Unit Eretan “Atul Cemerlang” yang dalam proses pengolahan dan pengambilan dagingnya menghasilkan limbah kulit (cangkang) hingga mencapai sekitar 40-60% dari total berat rajungan. Limbah cangkang rajungan tersebut belum dimanfaatkan secara baik, bahkan sebagian besar merupakan buangan yang juga berpotensi ikut andil dalam mencemari lingkungan. Melalui program kemitraan bagi masyarakat (PkM) Universitas Bakrie telah melakukan abdimas dengan Purchasing Crap Unit Eretan “Atul Cemerlang” yang bertujuan memanfaatan cangkang rajungan dengan mengolah menjadi kitin dan kitosan yang kemudian diperuntukan untuk berbagai kebutuhan seperti nutrisi pangan, farmasi dan biomedis, kosmetik, lingkungan dan pertanian. Tim abdimas bertindak sebagai fasilitator dan instruktur dalam kegiatan pelatihan yang meliputi kegiatan (a) pembuatan kitin dan kitosan skala laboratorium, (b) pelatihan dan diseminasi teknologi pembuatan kitin dan kitosan serta aplikasinya dalam berbagai bidang. Hasil dari pelatihan diketahui dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam (a) mengolah limbah cangkang menjadi kitin dan kitosan (b) aplikasi kitin dan kitosan dalam berbagai bidang industri. Harapan kedepannya adalah meningkatnya pendapatan mitra dan juga kesejahteraan masyarakat nelayan secara luas.