Sosialisasi Pemilihan Sampah Rumah Tangga untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak-anak dalam Pengolahan Sampah di Yatim Piatu Muhammadiyah Tanah Abang - Mega Puspa sari; Nia Musniati; Roudhatul Zannah; Assya Zazhilla (Jurnal SOLMA, 2021)
Panti Asuhan Muhammdiyah Tanah Abang memiliki 2 jenis tempat sampah berdasarkan fungsinya yaitu tempat sampah berwarna biru yang fungsinya untuk sampah organik, sampah basah seperti sisa – sisa makanan, dedaunan, dan lainnya. Tempat sampah berwarna orange yang fungsi sebenarya untuk sampah anorganik, sampah kering, kertas, kaleng, plastik, dan lainnya. Namun, dalam penggunaannya tempat sampah di panti belum sesuai dengan jenisnya. Kurangnya pengetahuan anak – anak panti tentang kebermanfaatan sampah serta tidak adanya pembiasaan dalam pemilah sampah ini menjadi faktor utama menumpuknya sampah. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pemahaman anak –anak tentang sampah organik dan anorganik dan meningkatkan kesadaran dalam mebiasakan perilku hidup bersih terutama dalam memilah sampah. Program pengabdian masyarakat dilakukan di Panti Asuhan Muhammadiyah Tanah Abang Jakarta Pusat, pada Bulan Januari – April, kegiatan ini diikuti oleh 14 orang anak – anak panti. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua tahap yaitu : penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan permainan (games) untuk meningkatkan keterampilan. Berdasarkan hasil pre dan post test dari 12 orang anak – anak panti didapatkan adanya peningkatan pengetahuan anak – anak panti tentang pemilahan sampah dari 66,7% menjadi 91,7%. Setelah dilakukan kegiatan ini diharapakan dapat dilanjutkan dengan pelatihan pengolahan sampah baik itu pengolahan sampah organik dan anorganik.