PELATIHAN MEMBUAT BANK SOAL BAGI GURU-GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI5 MATRAMAN JAKARTA TIMUR - Hari Setiadi (Jurnal SOLMA, 2021)
Kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini berjudul Pelatihan Membuat Bank Soal bagi Guru-guru SMK Negeri 5 Jakarta Timur. Pelatihan membuat Bank Soal Tes Prestasi Belajar (Achievement Test) dilakukan oleh tim Program Studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan meliputi: (1) Manfaat Membuat Bank Soal; (2) Cara membuat Bank Soal, Pelatihan Membuat Bank Soal dimaksudkan guna memberikan motivasi kepada para guru dalam membuat Bank Soal yang berkualitas. Agar dapat digunakan oleh guru-guru SMK Negeri 5 pada ulangan harian mereka di dalam kelasnya, sehingga pada akhir tahun dapat digunakan untuk mengisi rapor murid-muridnya di kelas. Kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini dilakukan selama 2 bulan, diawali dengan penjajakan ke wilayah mitra dengan mengajukan surat permohonan melakukan kegiatan pelatihan membuat Bank Soal bagi Guru-guru di SMK Negeri 5 Matraman Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode brain storming, ceramah, tanya jawab, penugasan dan praktik membuat draf Bank Soal . Di akhir kegiatan pelatihan mahasiswa diminta mengumpulkan dan mempresentasikan Bank Soal lalu ditutup dengan pembagian sertifikat dari Sekolah Pascasarjana UHAMKA. Setelah mereka selesai mengikuti pelatihan Bank Soal nilai post-tes mereka meningkat 129 %.