Pengembangan Soft Skill Guru SD melalui Pelatihan Aplikasi Perkantoran dan Desain Grafis di Polewali Mandar - Suryani Suryani; Arwansyah Arwansyah; Hasyrif Hasyrif (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: SDN 15 Tonyaman Polewali Mandar merupakan salah satu Sekolah Dasar Negeri yang memiliki permasalahan antara lain rendahnya mutu dari SDM pengelola pendidikan yang bisa menghambat keberlangsungan proses pendidikan yang berkualitas. Hampir semua guru di SDN 15 Tonyaman memiliki komputer/laptop, namum pemahaman terkait Ilmu komputer khususnya dalam penggunaan aplikasi perkantoran yang digunakan sebagai tools untuk mebuat bahan ajar dan juga memberikan materi ajar kepada siswa sangatlah minim. Guru-guru di sekolah tersebut masih menggunakan cara manual dalam menyajikan materi pembelajaran, menginput data siswa, nilai siswa, dan data adminstratif lainnya. Metode: Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan aplikasi perkantoran dengan memanfaatkan Ms. Office Word, Excel dan Power Point. Hasil: Dengan pelatihan aplikasi perkantoran dan desain grafis, dapat melakukan sinkronisasi terhadap berbagai program peningkatan kualitas pendidikan. Kesimpulan: memberi kemudahan dalam menyelesaikan pekerjaan administratif, meningkatkan kreatifitas guru dalam menciptakan bahan ajar yang lebih kreatif dan inovatif.