Pencegahan Penyakit Scabies di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II B Yogyakarta - Ubaidillah Ubaidillah (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Scabies adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei berukuran kecil yang hidup di dalam kulit penderita. Ciri khas dari scabies adalah gatal-gatal hebat, yang biasanya semakin memburak pada malam hari Kondisi penjara yang kurang memadai tentunya menjadi faktor risiko timbulnya berbagai penyakit menular salah satunya adalah skabies. Tujuan dari acara pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi yang tepat kepada penghuni Rutan tentang penyakit scabies serta untuk memberikan edukasi kepada penghuni Rutan tentang Sanitasi lingkungan dan Higiene perseorangan sebagai faktor penghambat terjadinya penularan scabies. Metode: Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan dan penyuluhan dengan menggunakan slide projector serta memberikan pertanyaan untuk menilai tingkat kepahaman audiens. Hasil: Hasil yang didapatkan ketika diberikan pertanyaan, para audiens rata-rata menjawab dengan benar yang menandakan para audiens sudah mengerti akan arti pentingnya tentang Sanitasi lingkungan dan Higiene perseorangan. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan tentang scabies dan higiene dan sanitasi perseorangan.