Edukasi Masyarakat dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi COVID 19 - Safriadi Muis; Rahmatulah Rahmatulah; Ashar Ashar (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Salah satu permasalahan yang terjadi pada masa pendemik covid 19 adalah melemahnya ketahanan pangan pangan masyarakat sebagai akibat dari kebijakan untuk mengurangi aktivitas bekerja di luar rumah yang befrtujuan untuk mencegah penyebaran virus tersebut. Akibat dari berkurangnya aktivitas tersebut, masyarakat yang sumber penghasilannya berkurang khususnya mereka yang bekerja selama ini harus diluar rumah. Metode: Demikian yang dengan sendirinya berdampak pada pendapatan keluarga. Disisi lain kebutuhan pangan keluarga tidak berubah bahkan cenderung bertambah mengikut frekuensi tinggal dirumah sangat tinggi. Untuk itu diperlukan upaya dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari masyarakat yang dapat dilakukan tampak beraktivitas diluar rumah. Permasalahan yang terjadi kemudian adalah masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bagaimana pemenuhan kebutuhan pangan terutama sayuran dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan sekitar rumah. Hasil: Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan pengetahuan mereka dengan kegiatan edukasi berupa pembuatan video tentang pemanfaatan ruang sempit untuk bercocok tanam dan tata cara bercocok tanam sayuran yang efektif dalam rangka pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Kesimpulan: Video tersebut kemudian disebarkan di media dan diharapkan akan ditonton oleh masyarakat dan mengaplikasikannya rumah masing-masing.