Pelatihan Pembukuan Sederhana Pada Pelaku UMKM Brem - Nur Wahyuning Sulistyowati Nur; Titin Ervita Munawaroh Titin; Diza Satrina Luchindawati Diza (Jurnal SOLMA, 2021)
Background: Tuliskan isi abstract dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Ikuti Keberlanjutan UMKM diiringi pentingnya kesadaran pelaku UMKM dengan dipahaminya pembukuan keuangan. Belum teraturnya pembukuan atau pembuatan laporan keuangan yang dilakukan UMKM brem sebagai tolok ukur layak tidaknya kelanjutan UMKM ke depannya, maka tim pengabdian masyarakat melaksanakan pelatihan pembukuan sederhana pada pelaku UMKM brem dengan tujuan para pelaku UMKM brem tahu, paham, dan dapat membuat laporan keuangan dengan teratur, selain itu pelaku UMKM lebih menyadari akan pentingnya pembukuan sederhana untuk keberlanjutan UMKM brem ke depannya yang dapat diwariskan secara turun temurun kepada keluarga. Metode: Pelaksanaan pelatihan pembukuan sederhana ini dihadiri sebanyak 11 pelaku UMKM brem desa Kaliabu Caruban Kabupaten Madiun dengan penjelasan materi dan dilanjutkan tanya jawab diskusi dan sharing studi kasus. Hasil: Temuan daripada pengabdian masyarakat ini yaitu belum teraturnya pelaku UMKM brem dalam melakukan pencatatan pembukuan dan masih bercampurnya dana pribadi dengan dana usaha karena pengelolaan keuangan usaha dirasa ribet. Kesimpulan: Dengan pemberian pelatihan pembukuan sederhana ini para pelaku UMKM brem Desa Kaliabu Kec. Mejayan Kab. Madiun lebih menyadari pentingnya pembukuan keuangan dan ke depannya pelaku UMKM supaya lebih konsisten berkesinambungan menjadi lebih baik lagi dalam melakukan pembukuan keuangan dalam keberlanjutan sebuah usaha.