Workshop Komunikasi Persuasif untuk Meningkatkan Skill Komunikasi Kader Muhammadiyah Kota Bengkulu - Gilang Kumari Putra; Mukhlish Muhammad Maududi (Jurnal SOLMA, 2021)
Perbedaan latar belakang pengetahuan keagamaan tak jarang menjadi memicu atau menjadi penyebab timbulnya konflik, hal ini perlu disadari sebagai kader persyarikatan yang mengemban amanah dakwa amar ma’ruf nahi munkar, perlu memiliki skill komunikasi persuasi yang baik sehingga dakwah tersampaikan dan objek dakwah menerima dengan lapang hati.Kegiatan ini diharapkan dapat Memberikan pengetahuan mengenai Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh komunikator sehingga komunikasi efektif juga model-model komunikasi persuasif dan informasi mengenai profil komunikator yang sukses serta memberikan pembekalan mengenai aturan hukum tentang aturan-aturan dalam melakukan penyebaran pesan melalui media massa atau sosial media agar tidak terjerat kasus hukum. Adapun target luaran yang direncanakan dalam kegiatan ini adalah berupa publikasi artikel ilmiah dan publikasi di media online. Workshop ini dilakukan Bersama dengan Pemuda Muhammadiyah Ranting Kebun Dahri di Masjid Al-Furqon Rt.005 Rw.01 Kelurahan Kebun Dahri Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu yang dihadiri oleh para pengurus dan anggota yang berjumah 20 orang, kegiatan dilaksanakan dengan interaktif dan efektif, kegiatan ini menggunakan metode Pendidikan Orang Dewasa (POD) dengan pendekatan partisipatif. Teknik yang digunakan adalah: ice breaking, curah pendapat, dan diskusi pleno. Penyampaian materi disampaikan dengan cara ceramah oleh Gilang Kumari Putra dan Mukhlish Muhammad Maududi sebagai Ketua Tim dan Anggota Tim, Ceramah berisi teori-teori singkat mengenai kemampuan Komunikasi yang harus dimiliki oleh seorang komunikator. Dari kegiatan tersebut bisa ditarik kesimpulan bahwa Keterampilan komunikasi sangat diperlukan sebagai keterampilan berupa softskill. sebagai calon-calon dai dan tokoh masyarakat, sehingga perlu diberikan pengetahuan tentang skill berkomunikasi yang baik kepada masyarakat.