Powerfulness Komunitas: Refleksi Pendampingan Kelompok Tani Pada Program Kampung Pisang - Beti Nur Hayati (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan, 2020)
This article explores the changing of community development process that conducted by a private sector in Dusun Kalongan. As a consequence, empowerment cannot be realized, when the society still considered as a unit program in empowerment process. For instance, this study uses qualitative method for demonstrating its transformation of community development procedure that was applied. Data was collected through interviews that its validity was examined by triangulation technique. Findings feature the society that able to recognize the local potentials and it also generates consciousness to develop the processing of banana product in which gives benefit for economy sector. This product necessarily becomes a new business potential for residents. In fact, these commodities were not developed very well both the capacity of society to manage processing bananas that are restricted and the ways of creating new product to increase commodity for new business. This happens because people are not able to map the potential and marketing segmentation of their product. This means that people are given full strength to know their potential but are not able to market the product that have been made. It has been counterproductive to the term powerfulness in the community. Therefore, this research recommends the evaluation of programs taking into account the cognitive and effective aspects of the training and community organizing process.Paper ini mengeksplorasi proses perubahan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh sektor swasta di Dusun Kalongan. Sebagai konsekuensinya, pemberdayaan tidak dapat berjalan jika masyarakat masih dianggap sebagai sasaran program (obyek). Untuk itu, studi ini menggunakan metode kualitatif untuk membuktikan adanya perubahan proses pemberdayaan yang telah dilakukan tersebut. Data dikumpulkan melalui proses wawancara dengan pengujian validitasnya menggunakan teknik trianggulasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengenali potensi lokal dan dapat menciptakan kesadaran untuk mengembangkan olahan produk pisang sehingga memiliki daya jual. Produk ini dapat menjadi potensi bisnis masyarakat lokal. Namun faktanya, komoditas tersebut tidak dapat berkembang dengan baik karena kemampuan masyarakat masih terbatas pada cara mengolah pisang sebagai bahan utama pembuatan komoditas bisnis baru. Hal ini terjadi karena masyarakat tidak mampu memetakan potensi dan segmentasi pemasaran dari hasil produknya. Ini artinya, masyarakat diberikan kekuatan penuh untuk mengenal potensinya namun tidak mampu memasarkan produk yang telah dibuat. Ini telah mengalami kontraproduktif dengan istilah powerfulness di dalam komunitas. Untuk itu, riset ini merekomendasikan evaluasi program dengan mempertimbangkan aspek kognitif dan afektif dari proses pelatihan dan pengorganisasian masyarakat.