Strategi Keberlanjutan Pengelolaan Sumber Daya Berbasis Komunitas dalam Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Zita Wahyu Larasati; Agnes Sunartiningsih (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan, 2020)
This article explains the strategy of managing the community resources in corporate social responsibility programs. For instance, this research aims to enrich studies on community empowerment strategies trough exploration of community empowerment programs conducted by corporates. This research uses a qualitative research method. Also, primary data was collected through in-depth interviews with the Sumbersari Village Cattle Group Society members, the Terapan Village Banana Processing Group administrators, Petrokimia Corporate of Gresik program assistants, and Petrokimia Corporate of Gresik staff. Furthermore, the research findings show that the sustainability strategy adopted by Petrokimia Corporate of Gresik is different for each program. In its implementation, Petrokimia Corporate of Gresik concerns on the plan for community empowerment sustainability programs, primarily based on an investigation and analysis of the needs, potential, and problems in both villages. These are due to differences in needs, potential, and problems in the two empowerment programs. These differences indicate that each region has its uniqueness in terms of variations, resources, and local responsibilities. The sustainability strategy implemented in the Cattle Program is potential integration and product diversification, while in the Banana Processing Program is adopted by product diversification.Artikel ini menjelaskan strategi pengelolaan sumber daya masyarakat dalam program tanggung jawab sosial perusahaan. Untuk itu, artikel ini diharapkan dapat memperkaya kajian mengenai strategi pemberdayaan masyarakat melalui eksplorasi program-program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada pengurus Paguyuban Kelompok Ternak Sapi Desa Sumbersari dan Kelompok Pengolahan Pisang Desa Terapan, tenaga pendamping program, dan staf Perusahaan Petrokimia Gresik.  Studi ini menunjukan adanya perbedaan strategi keberlanjutan yang diterapkan oleh Perusahaan Petrokimia Gresik dalam Program Ternak Sapi Desa Sumbersari dan Program Pengolahan Pisang Desa Terapan. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan kebutuhan, potensi, dan masalah dalam kedua program pemberdayaan tersebut. Perbedaan tersebut menunjukan bahwa setiap daerah memiliki kekhasnnya masing-masing dilihat dari variasi, sumber daya, dan tanggung jawab lokalnya. Strategi keberlanjutan yang diterapkan pada Program Ternak Sapi adalah integrasi potensi dan diversifikasi produk, sedangkan pada Program Pengolahan Pisang adalah diversifikasi produk.