PEMANFAATAN VIDEO BLOG (VLOG) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SPEAKING PADA SISWA SMA KELAS XI DI YAYASAN PENDIDIKAN NUR HASANAH MEDAN - Rizki Ananda; Mardiah Mardiah (Jurnal Visipena, 2020)
This study aims to describe the use of vlog as a learning media for speaking and to describe the extent to which students' perceptions of the use of vlog as learning media. The research method used in this research is a qualitative method which produces descriptive data in the form of written or spoken words from the research subject. The subjects of this study were 24 high school students of class XI in NurHasanah Education Foundation Medan. The research data were analyzed using three stages, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the results of data analysis, findings obtained as a result of this research include: the profile of NurHasanah Education Foundation Medan, the description of the use of vlog as a medium in learning speaking, students' perceptions of using vlog as a medium for learning speaking in English provide good perceptions for students. Integrating the use of vlog in the English class has succeeded in making learning more interesting, increasing students 'good perceptions of increasing interest, and also students' interest in learning speaking, so that students think speaking is no longer a difficult and boring thing to learn. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Vlog sebagai media pembelajaran Speaking dan mendeskripsikan persepsi siswa pada penggunaan Vlog sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mix method reserach) yang menghasilkan data berupa hasil persentase dari skala likert dan deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari subjek penelitian. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI di Yayasan Pendidikan Nur Hasanah Medan yang berjumlah 24 siswa. Data penelitian ini dianalisis menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan sebagai hasil yang dicapai dalam penelitian ini yakni gambaran pemanfaatan vlog sebagai media dalam pembelajaran speaking dan persepsi siswa dalam pemanfaatan vlog sebagai media pembelajaran speaking dalam bahasa Inggris memberikan persepsi yang baik bagi siswa. Pengintegrasian dalam pemanfaatan vlog di kelas bahasa Inggris berhasil mewujudkan pembelajaran menjadi lebih menarik, meningkatkan persepsi baik siswa dalam menambah minat, dan juga ketertarikan siswa dalam pembelajaran speaking, sehingga siswa menganggap speaking tidak lagi hal yang sulit dan membosankan untuk dipelajari.