VIDEO EDUKASI PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS CORONA DI PROVINSI MALUKU UTARA - Lita Asyriati Latif; Sandi Rais; Bambang Tjiroso (JURNAL PengaMAS, 2020)
Pembuatan video edukasi pencegahan penyebaran virus corona ini bertujuan untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat dan pengetahuan tentang pencegahan penyebaran virus corona mulai dari penggunaan masker, mencuci tangan, pembatasan sosial, jarak aman penularan virus corona, menjaga imunitas agar kebal terhadapa virus corona dan bagaimana peran mahasiswa untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang cara-cara pencegahan penyebaran virus corona tersebut di atas. Pembuatan video ini dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain; Pembuatan Skrip Video yang merupakan alur cerita dari sebuah film dengan beberapa tahapan pengambilan video serta artis-artis pendukung pada video ini. Video edukasi COVID 19 dibuat dengan durasi 6,28 menit dengan melibatkan 8 orang artis pendukung yaitu 7 orang mahasiswa dan 1 orang Dosen yang diwaliki oleh Pembantu Dekan III Fakultas Teknik. Video ini diambil dengan menggunakan digital camera dan drone. Editing video menggunakan software Adobe Premiere Pro 2020 v.14.5 yang memiliki banyak smart tool dan dapat direkam dalam format apapun termasuk 8K dan virtual reality. Publishing video dilakukan melalui beberapa media sosial antara lain YouTube, Facebook, Instagram dan WhatsApp, 111 view dan 15 like didapatkan semenjak di publish pada 29 Mei 2020 di media YouTube serta tanggapan positif dan video share oleh beberapa mahasiswa dan dosen setelah dipublish di halaman Facebook Fakultas Teknik dan Instagram.Kata Kunci: Covid-19, Video Edukasi, Penyuluhan, Media sosial, Maluku Utara.