PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS MOODLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Selly Marlina; Dian Mayasari; Ranta Butarbutar (JURNAL PengaMAS, 2020)
Penggunaan e-learning diyakini dapat mengatasi keterbatasan perkuliahan di kelas dan  menyediakan  layanan belajar yang dapat diakses darimana saja dan kapan saja.  Kegiatan  pelatihan  ini  diharapkan  dapat meningkatkan  keterampilan  pendidik  dalam  menggunakan  e-learning.  Pelatihan  ini dilaksanakan  selama  satu  hari  di  melalui aplikasi webex dan didampingi oleh Gelora jatim . Kegiatan dilaksanakan dalam  bentuk  simulasi,  latihan,  dan  pemecahan  masalah.  Materi  pelatihan  adalah pedoman  penggunaan  e-learning  berbasis  Moodle  untuk  dosen,  yang  terdiri  dari pengaturan  mata  kuliah,  penambahan  sumber  belajar,  membuat  grup,  memantau progress  belajar  mahasiswa,  dan  penggunaan  fitur  forum,  chatting,  penugasan,  kuis, dan  laporan  nilai.  Kegiatan  pelatihan  dapat  dikatakan  berhasil  berdasarkan kemampuan peserta dalam memperagakan materi dan dibuktikan dengan hasil karya mereka  pada  laman  e-learning.  Peserta  merasa  pelatihan  ini  penting  karena  dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola pembelajaran melalui e-learning