SOSIALISASI URBAN FARMING PETANI PERKOTAAN DI KELURAHAN TAFURE TERNATE DENGAN POLA TANAM MIXED FARMING SAAT PANDEMI DAN NEW NORMAL - Rima Melati; Suratman Sudjud; sarni sarni (JURNAL PengaMAS, 2020)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sangat berdampak pada sektor pertanian, terutama produksi dan distribusi bahan pangan.  Daerah yang sumber pendapatan di sektor jasa seperti  Kota Ternate sangat tergantung pada stok pangan dari pulau lain yang selama ini terjadi.  Hal ini berdampak buruk pada ketersediaan bahan pangan karena daerah penyuplai mengalami pengurangan dan akses transportasi yang terhambat. Solusi mendasar adalah petani di daerah perkotaan harus memenuhi kebutuhan pangan keluarga sendiri. Sosialisasi tentang urban farming serta pemberian benih hortikultara pada petani partisipan termasuk langkah awal untuk memberikan motivasi, agar lahan yang kosong maupun pekarangan dapat ditanam dengan berbagai tanaman. Sosialisasi dilakukan dengan metode observasi, diskusi bersama dan pemberian stimulus berupa benih hortikultura. Dampak dari kegiatan sosialisasi adalah petani partisipan memahami urban farming dengan pola tanam mixed farming.  Pasca sosialisasi 80% petani partisipan membersihkan lahan kosong dan 70% telah menanam sayur dari benih yang diberikan. Keberlanjutan dari kegiatan petani yaitu memelihara tanaman hingga panen dan petani masih membutuhkan penyuluhan tentang pemeliharaan tanaman yang beragam dalam suatu areal tanam.