KUANTIFIKASI METABOLISME PERKEMBANGAN PLUMULA DAN RADIKULA PADA PROSES PERKECAMBAHAN BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) - Mohamad Arif; Kartika Kartika; Abdul Qadir; Astryani Rosyad (Jurnal Agrotek Lestari, 2020)
Salah satu teknis budidaya yang mendasar untuk peningkatan produksi adalah penggunaan benih bermutu tinggi yang memiliki viabilitas dan vigor yang tinggi. Akan tetapi penentuan viabilitas dan vigor lot benih mengalami kesulitan karena pada umumnya pengujian vigor dilakukan dengan menggunakan benih yang berbeda dengan benih yang ditanam. Penelitian ini ditujukan untuk melihat potensi penggunaan gambar dua dimensi untuk penentuan pertumbuhan dan perkembangan benih kedelai selama proses perkecambahan, serta mengukur pertambahan bobot kering komponen kecambah (tajuk dan akar) selama perkembangan kecambah. Pengecambahan dilakukan dengan menggunakan metode top of paper menggunakan kaca sebagai wadah dan kertas tisu sebagai media pengecambahan. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa penggunaan kertas tisu sebagai media pengecambahan memiliki kendala tersendiri dimana akar tanaman dapat menembus permukaan tisu sehingga pengukuran keseluruhan luas permukaan akar secara relatif lebih sulit untuk dilakukan. Meski demikian, penentuan luas permukaan akar dan luas permukaan tajuk dapat dilakukan dengan menggunakan gambar dua dimensi, demikian juga halnya dengan bobot massa kering kedua komponen kecambah tersebut.