KUALITAS MANGGA LOMBOK UTARA PERLU DISESUAIKAN DENGAN PERMINTAAN PASAR UNTUK MEMPEROLEH NILAI YANG LEBIH TINGGI - taslim sjah; Zainuri Zainuri (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas mangga yang diminta oleh pasar, baik pasar lokal, nasional, dan internasional, berbeda dengan kualitas mangga yang dihasilkan oleh petani mangga dan yang dijual oleh pedagang buah mangga. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk melakukan penyesuaian kualitas mangga dengan permintaan pasar, sehingga dapat menciptakan transaksi yang menguntungkan pihak penjual (produsen dan pedagang) dan pihak pembeli (pedagang dan konsumen) serta pihak terkait lainnya. Untuk mengatasi permasalahan perbedaan antara kualitas mangga yang ada di tingkat produsen dan pedagang dengan kualiats mangga yang diinginkan pedagang dan konsumen maka dilakukan kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah, praktik, dan diskusi tentang hal-hal yang terkait dengan mutu mangga guna memenuhi permintaan pedagang dan konsumen mangga. Untuk mencapai mutu mangga yang baik maka penanganan mangga dilakukan pada semua tahapan yang berpengaruh terhadap kualitas buah mangga, sejak tahapan produksi, pemeliharaan tanaman, panen, pasca panen, transportasi dan pemasaran buah mangga. Evaluasi terhadap kegiatan menunjukkan hasil positif berupa peningkatan pengetahuan dan motivasi untuk mengubah keadaan dalam agribisnis mangga dengan fokus untuk penyesuaian kualitas atau karakteristik mangga yang diproduksi terhadap mangga yang dikonsumsi.