PEMBENTUKAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Siti Nurmayanti; Dwi Putra Buana Sakti; Eka Agustiani (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu bentuk dari tri dharma perguruan tinggi mengambil tema pembentukan kelompok usaha bersama (KUBE) pada pengrajin anyaman ketak dan rotan, yang masih melakukan kegiatan usaha secara individual. Tujuan pembentukan KUBE ini tentu untuk lebih memberdayakan masyarakat pengrajin ketak dan rotan yang berada di Desa Saba Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksnakan atas kerjasama antara tim pelaksana kegiatan yang terdiri dari staf dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Matraam dengan mahasiswa KKN Universitas Mataram yang berlokasi di Desa Saba Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari beberapa tahap, yaitu mengidentifikasi potensi dan masalah desa, terutama terkait mengenai pembentukan kelompok usaha bersama, dan pelaksanaan program. Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan bahwa potensi lokal masyarakat adalah di bidang anyaman rotan dan ketak. Ketrampilan menganyam ini di miliki oleh kaum perempun Desa Saba sebagai ketrampilan turun temurun namun belum dilakukan secara professional. Kemudian dilakukan sosialisasi mengenai kelompok usaha bersama (KUBE) dengan mendatangkan nara sumber dari dinas sosial kabupaten, mensosialisasikan syarat-syarat administrasi pembentukan kelompok usaha bersama kepada ibu-ibu pengrajin anyaman. Kemudian para pengrajin di setiap dusun membentuk kelompok bersama yang terdiri dari 10 orang anggota. Para pengrajin yang seluruhnya kaum perempuan sangat antusias dan bersemangat dalam pembentukan kelompok usaha bersama di bidang anyaman ini. Hal ini tentu saja dengan harapan akan kebermanfaatan yang besar dengan bergabung dalam sebuah kelompok usaha.