DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBUATAN KERUPUK HIGIENIS DI DESA MEDANA, KECAMATAN TANJUNG, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Joko Priyono; I Gusti Lanang Parta Tanaya; I Gusti Lanang Media (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kegiatan diseminasi teknologi tentang pembuatan kerupuk higienis telah dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2019 kepada dua kelompok usaha sasaran (mitra) di di Desa Medana, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara (KLU). Kedua mitra tersebut adalah Kelompok Usaha Perempuan Bahari (KUPB) dan Kelompok Nelayan Maju Bersama (KNMB). Permintaan akan produk camilan terus meningkat, tetapi belum mampu terpenuhi karena keterbatasan kapasitas produksi. Sesuai dengan permintaan mitra dan permasalahan yang dihadapinya, maka dilakukan kegiatan diseminasi teknologi dengan tujuan untuk membantu mitra melaui peningkatkan pengetahuan dan ketrampilan proses produksi dan memberikan bantuan beberapa peralatan pendukung proses produksi. Kegiatan dilakukan dengan menerapkan metode pendidikan untuk orang dewasa (andragogi) melalui praktek langsung dan pendampingan dalam proses produksi. Materi pelatihan meliputi teknik pembuatan kerupuk paru dan ikan yang tepat dan higenis serta teknik penggunaan dan perawatan beberapa peralatan produksi semi otomatis, yaitu (meat slicer, deep fryer, spinner, dan sealer) sehingga dapat dihasilkan produk kerupuk paru dan kerupuk ikan yang higienis dengan produktivitas tinggi. Secara umum, pelaksanaan seluruh tahapan kegiatan dapat berjalan dengan lancar, dan mitra merasa sangat terbantu oleh kegiatan ini. Meskipun hasil ritel peningkatan keuntungan usaha mereka belum dapat terlihat nyata saat ini, dampak positif potensial (jangka panjang) yang dapat kita harapkan adalah meningkatnya produktivitas dan keuntungan usaha kerupuk yang dilakukan oleh mitra. Kegiatan semacam ini direkomendasikan (khususnya kepada Pemda KLU) untuk dilakukan kepada kelompok usaha yang lain di masa yang akan datang disertai dengan program pendampingan