PENDAMPINGAN USAHA BETERNAK SECARA MANDIRI DAN PEMBUATAN LUMBUNG TRIGONA TETEBATU (LITEBA) DI DESA TETEBATU KECAMATAN SIKUR LOMBOK TIMUR - Dwi Kusuma Purnamasari; Pardi Pardi; Ketut Gede Wiryawan; Syamsuhaidi Syamsuhaidi; Erwan Erwan; Yulian Asronul Lutfi; Rohmah Rohmah (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk menyebarkan informasi, pengetahuan dan keterampilan dalam usaha beternak secara mandiri berbasis bahan pakan lokal dan alternatif dan penyampaian program pembuatan Lumbung Trigona Tete Batu (Liteba). Kegiatan ini didasarkan pada potensi Desa Tetebatu sebagai daerah pertanian yang subur sehingga ketersediaan limbah pertanian melimpah dan selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai pakan ternak khususnya ternak unggas yang permasalahan utamanya pada bahan pakan yang mahal, selain itu vegetasi tanaman yang bervariasi dan melimpah menjadi sumber nektar dan pollen bagi lebah untuk menghasilkan madu. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pemberian materi tentang managemen beternak unggas, bahan-bahan pakan lokal yang bisa dijadikan sebagai bahan pakan alternatif, dan penyampaian pembuatan ‘Liteba’ oleh mahasiswa peternakan. Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat yang bekerja di bidang pertanian dan peternakan, pengurus desa, dan tokoh-tokoh masyarakat desa, serta kelompok pemuda desa. Kegiatan pengabdian menghasilkan peningkatan motivasi dan semangat dalam mengembangkan usaha peternakan menjadi mata pencaharian yang utama dan pengurus desa serta tokoh masyarakat desa ikut mendukung dengan menjadikan salah satu program unggulan desa selain bidang pariwisata. Berdasarkan hasil evaluasi telah berdiri lumbung trigona dan telah berproduksi menghasilkan madu untuk dijual ke konsumen. Komitmen dari pemerintah daerah yang terkait menjadi penguat keberhasilan kegiatan ini.