PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN KELAPA SEBAGAI PRODUK JUAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SAWAHAN TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL - Erni Suryandari Fathmaningrum; Margaretha Dharmayanti Harmanto (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk memotivasi masyarakat tentang pentingnya inovasi untuk menumbuhkan ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan produk kebun seperti kelapa untuk dijadikan Virgin Oil Coconut (VCO) yang bisa bernilai ekonomi. Virgin Coconut Oil (VCO) yang biasanya dikenal dengan minyak perawan atau minyak dara ini saat ini menjadi tren di kalangan masyarakat. Manfaat dari VCO yang baik untuk kesehatan tubuh menjadi acuan banyak orang untuk pola hidup sehat. Pemanfaatan buah kelapa sebagai bahan baku pembuatan VCO dan proses yang sederhana serta mudah menjadikan produk ini menjadi salah satu solusi bagi permasalahan masyarakat untuk peningkatan pendapatan. Latar belakang tersebut yang mendorong adanya kegiatan pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan VCO dengan sasaran ibu-ibu PKK daerah Sawahan Trimurti Srandakan Bantul. Pada proses pengabdian ini yang dilakukan antara lain sosialisasi dan penjaringan peserta, presentasi materi pembuatan VCO, demonstrasi pembuatan VCO dan evaluasi kegiatan. Manfaat yang diharapkan layanan ini untuk masyarakat / pemangku kepentingan mendapatkan pengalaman dalam mengeksplorasi dan menumbuhkan potensi swadaya masyarakat, mendapatkan cara-cara baru yang diperlukan untuk merencanakan, merumuskan dan melaksanakan pembangunan, masyarakat mampu berinovasi dan kreatif untuk menumbuhkan ekonominya dengan mengeksploitasi potensi di lingkungannya, mengembangkan semangat kewirausahaan di masyarakat