WEBINAR PENGENALAN GOOGLE CLASSROOM DAN GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA DAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Wayan Switrayni; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana; Irwansyah; Qurratul Aini; Salwa (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Kegiatan pembelajaran di setiap jenjang pendidikan termasuk di sekolah dasar selama masa pandemi Covid-19 ini tidak dapat dilaksanakan melalui tatap muka langsung. Akibatnya, guru dituntut untuk dapat mengelola pembelajaran secara daring. Sebagian besar guru memanfaatkan media yang paling sederhana yakni dengan menggunakan media WhatsApp. Akan tetapi, media ini memiliki keterbatasan dalam hal layanan yang dapat digunakan guru dalam mengelola kelas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengenalan terhadap para guru sekolah dasar khususnya di Kota Mataram berupa alternatif media pembelajaran daring yaitu Google Classroom dan alat evaluasinya menggunakan Google Form. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalaui webinar menggunakan flatform aplikasi zoom meeting. Hasil kegiatan ini adalah para guru SD se-Kota Mataram diberikan tutorial menggunakan media pembelajaran digital yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran daring selama masa pandemic covid-19, yakni Google Classroom dan Google Form. Diskusi untuk para peserta dengan pemateri juga diadakan dan para guru antusias bertanya selama sesi ini. Berdasarkan pengamatan selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa webinar telah dilaksanakan dengan cukup baik dan lancar, serta para guru sudah mampu membuat media pembelajaran daring seperti yang sudah diberikan