PENYULUHAN PEMANFAATAN PAKAN TERNAK ALTERNATIF DI DESA PENGKELAK MAS KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dwi Kusuma Purnamasari; Syamsuhaidi Syamsuhaidi; Erwan Erwan; Sumiati Sumiati; Pardi Pardi; Uhud Abdullah; Sri Sulastri (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Desa Pengkelak Mas merupakan salah satu desa di Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur yang merupakan daerah yang kering dengan ketersediaan pakan hijauan yang rendah terutama pada musim kemarau. Pada saat tersebut masyarakat desa masih memelihara ternak secara tradisional, yaitu ternak dilepas di padang penggembalaan pada pagi hingga sore hari tanpa memperhatikan kecukupan pakan yang tersedia di padang penggembalaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan mengenai pemanfaatan pakan ternak alternative yang dapat digunakan oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan yang dilanjutkan dengan penanaman bibit tanaman pakan alternatif berupa lamtoro. Kegiatan pengabdian diikuti sekitar 35 orang yang terdiri dari masyarakat tani ternak, pengurus desa, dan tokoh masyarakat desa Pengkelak Mas. Peserta pengabdian antusias mengikuti kegiatan penyuluhan mengenai manajemen memelihara ternak pada daerah kering dengan memanfaatkan bahan pakan alternatif seperti limbah jagung dan limbah nanas. Kegiatan selajutnya adalah diskusi, yaitu membahas permasalahan-permasalahan yang dialami peternak dan menyampaikan solusi-solusi yang dapat dilakukan oleh peternak. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang terungkap, maka diberikan berbagai alternatif-alternatif solusi yang dapat dilakukan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian, masyarakat mendapatkan tambahan informasi dan semangat dalam meningkatkan produktifitas ternak dengan memanfaatkan bahan-bahan pakan alternatif yang ada di Desa Pengkelak Mas