PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA SERUNI MUMBUL UNTUK MENJAGA DAN MENINGKATKAN KESEHATAN TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sudirman; Dina Asnawati; Made Ganesh Dharmayanti; Nurul Ismilayli; Farid Wajdi (Jurnal Abdi Insani, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat besar tidak hanya secara global, namun juga hingga ke pelosok desa. Contohnya saja pada kegiatan ini yang dilakukan di Desa Seruni Mumbul Kecematam Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Desa ini terletak sebelah timur pulau lombok dengan beragam etnis dan budaya. Selama masa pandemik COVID-19, masyarakat setempat juga terpantau terkena dampak baik secara ekonomi, mental dan kesehatan fisik. Hal ini dikarenakan kurangnya wawasan dalam literasi informasi, dimana perolehan informasi didominasi dari media sosial. Perangkat kesehatan yang menjadi pendukuang selama masa pendemi, juga masih bergantung dari luar. Adapun tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu memberikan wawasan kepada masyarakat terkait fakta-fakta ilmiah mengenai virus COVID-19 serta memberikan keterampilan dalam mejaga kesehatan khususnya dalam pembuatan handsanitizer. Hasil kegiatan yang telah dilakukan terpantau dimana masyarakat seruni mumbul yang aktif dalam mencari informasi terkait COVID-19 didominasi oleh masyarakat dengan umur 30 tahun ke bawah dimana sebagian besar dengan tingkat pendidikan SMA kebawah memperoleh informasi sebagian besar dari media sosial dengan tingkat kepercayaan yang rendah. Dengan mmebrikan pelatihan pembuatan Handsanitizer, masyarakat dapat memproduksi Handsanitizer secara mandiri. Meski demikian, pola pikir masyarakt dalam menyikapi pandemi COVID-19 masih cendrung cuek namun mulai dengan keyakinan yang optimis