PENGARUH AROMATERAPY LEMON TERHADAP FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA DI KOTA PADANG - Fanny Ayudia; Ika Putri Ramadhani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Diawal kehamilan, mual dan muntah (Morning sickness), dialami  sekitar 50% sampai 80% wanita hamil. Mual dan muntah pada ibu hamil, terjadi pada 60-80% primigravida dan 40-60% multigravida.(Taufan Arif, 2017). Aromatherapi lemon merupakan Terapi komplementer yang aman digunakan pada kehamilan. Untuk itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “ Pengaruh Aromaterapy Lemon terhadap Frekuensi Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama “. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi frekuensi mual muntah (Morning sickness) ibu hamil trimester Pertama sebelum dan sesudah diberikan aromatherapy lemon. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperiment dengan rancangan twocontrol group pre-post test design. Penelitian ini dilakukan di kota Padang dengan populasi ibu hamil trimester pertama yang mengalami emesis gravidarum. Sampel  pada penelitian ini sebesar 34 dengan 17 kelompok eksperimen, sisa 17 nomor digunakan untuk kelompok kontrol. Analisa bivariate menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test, dengan hasil 15 orang terjadi penurunan mual muntah setelah diperikan aroma terapy lemon. Dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian aromaterapy lemon pada ibu hamil trimester pertama dibandingkan kelompok kontrol. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar meneliti menggunakan metode atau terapi yang lain dalam membantu menurunkan Frekuensi mual muntah seperti pemberian aromaterapy jahe,