IDENTIFIKASI KUARSETIN DENGAN TEKNIK KLT DAN HPLC PADA ALOE VERA BARBADENSIS MILLER - Nadia Purnama Dewi; Dessy Abdullah; Ade Teti Vani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Kuarsetin adalah senyawa flavonoid agen potensial anti inflamasi yang terkandung dalam Aloe vera. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kadar kuarsetin pada lidah buaya barbadensis miller. Penelitian menggunakan hanya eksperimental post test, pada ekstrak Aloe vera barbadensis miller yang tumbuh di kota Padang, dengan pelarut n-hexane. Teknik yang menggunakan KLT sebagai kuantitatif dan menunjukkan HPLC sebagai kuantitatif. Hasil penelitian KLT menunjukkan bahwa kuarsetin positif dengan sinar UV 254 nm, pada Rf 1 = 0,53, Rf 2 = 0,68, Rf 3 = 0,75, Rf 4 = 0,84, Rf 5 = 0,99. Kuarsetin positif pada sinar UV 365 nm, pada Rf 1 = 0,53. Bercak noda pembanding positif pada DPPH Rf = 0,53. Hasil HPLC menunjukkan kadar kuarsetin sebesar 0,003%. Kesimpulan: Penghilang lidah buaya barbadensis mengandung senyawa kuarsetin yang memiliki daya antioksidan sebesar 0,003% .x