HUBUNGAN SIKAP DAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU KUNJUNGAN PASIEN DI RSGM BAITURRAHMAH KOTA PADANG - fajrilhuda yuniko (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Data kunjungan pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Baiturrahmah dalam satu tahun terakhir mengalami fluktuasi jumlah kunjungan pasien. Jumlah kunjungan terbanyak terjadi pada bulan bulan april yaitu 2635 pasien sedangkan yang paling rendah terjadi pada bulan bulan juli yaitu sebanyak 725 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan motivasi pasien dengan perilaku kunjungan pasien di RSGM Baiturrahmah Kota Padang.  Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penarikan sampel secara accidental sampling, dengan total sampel sebanyak 92 orang pasien yang berkunjung di RSGM Baiturrahmah. Pengambilan data dengan wawancara yang diolah dengan uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil penelitian pada 92 orang diperoleh analisis data sebagai berikut; (1) sikap kunjungan yang negatif sebanyak 33 responden (35,9%), motivasi kunjungan yang rendah sebanyak 46 responden (50%), perilaku kunjungan yang kurang baik sebanyak 15 responden (16,3%), hubungan sikap kunjungan dengan perilaku kunjungan di dapat nilai p value = 0,00, dan analisis data antara motivasi kunjungan dengan perilaku kunjungan didapat nilai p value = 0,022 dengan tingkat kepercayaan α<0,05. Kesimpulan penelitian ini adanya hubungan antara faktor sikap kunjungan dan motivasi kunjungan terhadap perilaku kunjungan pasien di RSGM Baiturrahmah Kota Padang.  Kata Kunci : Sikap; Motivasi; Perilaku; Kunjungan