ANALISIS PENGALAMAN PERTOLONGAN PERSALINAN MAHASISWA TINGKAT II PRODI DIII KEBIDANAN STIKes MERCUBAKTIJAYA PADANG - Nur Fadjri Nilakesuma (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Refleksi diskusi kasus merupakan metode pembelajaran yang menuntut mahasiswa untuk menceritakan kembali pengalaman praktik klinik kebidanan dengan mempertahankan konsep pemikiran kritis dengan tujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi dan beradaptasi dengan perannya sebagai bidan Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas kemampuan mahasiswa kebidanan dalam menulis refleksi kasus  dan mendeskripsikan pengalaman pertolongan persalinan normal oleh mahasiswa saat Praktik Klinik Kebidanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan grounded teori. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Informan penelitian adalah mahasiswa tingkat II Prodi DIII Kebidanan STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam dan observasi  tulisan refleksi kasus dari tanggal 20 Juli s/d 6 Agustus 2020. Analisis data dengan pendekatan analisis menurut Miles dan Huberman Kualitas kemampuan mahasiswa kebidanan dalam menuliskan refleksi kasus rata – rata memuaskan, dengan bobot nilai 40%. Pengalaman pertolongan persalinan normal oleh mahasiswa saat praktik klinik kebidanan menghasilkan lima tema yaitu respek terhadap perjuangan seorang ibu, Pengalaman tidak terduga,  Keingingan untuk tampil sebagai bidan yang kompeten,  Umpan balik dari pembimbing lapangan  dan Keinginan untuk tidak membahayakan pasien dan membantu pasien. Diharapkan Pengelola Prodi DIII Kebidanan dapat menerapkan metode pembelajaran refleksi kasus untuk menggali pengalaman praktik klinik kebidanan mahasiswa untuk peningkatan pencapaian kompetensi