PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN PELAKSANAAN SENAM KAKI DIABETES MELITUS - harmawati harmawati; Helena Patricia (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Data rekam Medik di Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh tercatat pada tahun  2019 terjadi peningkatan kasus dengan jumlah sebanyak 143 orang. DM memiliki dampak sangat berbahaya karena dapat menimbulkan komplikasi, seperti  kematian, kecacatan, dan amputasi tungkai kaki. Oleh karena itu diperlukan usaha pengendalian seperti Perawatan kaki yang baik mampu menurunkan kasus kecacatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan senam kaki melalui media audio visual terhadap pengetahuan pelaksanaan senam kaki pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas kumun kota sungai penuh tahun 2020. Jenis Penelitian ini adalah Pre Experimental dengan rancangan one group prestest and posttest design. Sampel berjumlah 16 responden  diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui media audio visual adalah  4, 175, rata-rata pengetahuan  responden sesudah pendidikan kesehatan melalui audio visual adalah 11,00. Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audio visual sebesar 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui media audio visual terhadap pengetahuan pelaksanaan senam kaki di wilayah kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh  tahun 2020. Diharapkan petugas kesehatan  dapat meningkatkan pengetahuan pasien dengan media audio visual tentang pelaksanaan senam kaki sehingga meningkatkan pengetahuan pasien dalam melaksanakan senam kaki secara mandiri.