PENERAPAN MODEL CARING PERAWAT DALAM PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG KELAS 3 RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Yeni Yarnita; Pratiwi Gasril (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Caring merupakan sikap dan perilaku professional yang harus dimiliki oleh perawat sikap dan perilaku tersebut akan diaplikasikan dalam asuhan keperawatan. Perawat yang memiliki nilai caring tinggi akan dapat menghasilkan layanan keperawatan yang berkualitas tinggi yang berdampak pada tingkat kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan antara penerapan model caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien. Populasi adalah seluruh pasien di ruang rawat kelas III RSUD Arifin Achmad dengan jumlah sampel 68 pasien. Teknik pengambilan pengambilan sampel cross sectional non probability sampling. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan distribusi frekuensi, chi squre. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan yang signifikan dari penerapan model caring dengan tingkat kepuasan pasien P value 0.000. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk dapat menigkatkan penerapan model caring dalam pelayanan keperawatan.