Pengaruh Daun Sirih Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya - Siska Sakti Angraini; Ibrahim Ibrahim; Siti Aisyah Nur (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
ABSTRAKBerdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang, diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Lubuk Buaya tahun 2018 berada diurutan kedua terbanyak. Tingginya angka diabetes mellitus tipe II ini disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat tentang penanganan diabetes mellitus tipe II secara farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk mengetahui Pengaruh Daun Sirih Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Exsperiment dengan pendekatan Two Grup Posttest design dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang yang terbagi 8 orang kelompok intervensi dan 8 orang kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data menggunakan analisis bivariat dengan menggunakan t-test independent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar gula darah pada kelompok kontrol pada pengukuran postest adalah 306,53 mg/dl, sedangkan pada kelompok intervensi setelah diberikan Daun Sirih Merah adalah  213,25 mg/dl. Berdasarkan uji statistik didapatkan p value = 0,003 (< 0,05 ) sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh Daun Sirih Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II .Kata Kunci     : Daun Sirih Merah, Kadar Gula Darah, DM Tipe II