ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUNGAI DAREH TAHUN 2020 - chamy rahmatiqa (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Rekam medis digunakan untuk menilai mutu dari suatu rumah sakit, hal ini dapat dilihat dari bagaimana rumah sakit mampu menyelenggarakan pelayanan rekam medis yang baik, lengkap dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap di RSUD Sungai Dareh Tahun 2020. Penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggali informan dari petugas rekam medis, dokter dan perawat yang berjumlah 11 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, telaah dokumen dan wawancara mendalam. Pengolahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Rekaman hasil wawancara mendalam dibuat dalam bentuk transkip dan dianalisis serta diinterpretasikan dalam bentuk hasil penelitian. Hasil penelitian didapatkan tenaga rekam medis sudah mencukupi, namun permasalahannya tenaga yang ada belum ditempatkan pada posisinya secara profesional. Dana rekam medis dari rumah sakit sudah mencukupi sepenuhnya. Sudah ada SOP dalam penyelenggaraannya, namun belum berjalan sesuai yang diharapkan. Alat dan bahannya sudah memadai. Sarana dan prasarana belum memadai. Pendaftaran pasien terkendala data pasien yang tidak lengkap. Pengisian rekam medis belum lengkap dan jelas. Analisis isi rekam medis belum dilakukan. Pelaporan sudah berjalan dengan baik. Kelengkapan pengisian berkas rekam medis belum berjalan sesuai dengan SPM. Disarankan rumah sakit dapat melaksanakan rekam medis pasien sesuai dengan SOP dan untuk tenaga rekam medis perlu di optimalkan.