Beda Bahasa dan Berbahasa : Kajian Kepustakaan - Made Henra Dwikarmawan Sudipa (Journal Social and Humaniora, 2020)
‘Anda bisa bahasa Jepang? Atau apakah Anda bisa berbahasa Jepang? demikian sering kita dengar dalam percakapan sehari-hari yang nampaknya tidak menimbulkan salah pengertian. Tentu bahasa dan berbahasa, secara linguistik memiliki uraian dan telaah berbeda. Tujuan artikel ini adalah ingin mendiskusikan perbedaan antara bahasa dan berbahasa berdasarkan tinjauan dari beberapa sumber-pustaka. Dalam bahasa Jepang Pengetahuan Bahasa terdiri atas : oninron ‘fonologi’, keitarion ‘morfologi’, tougoron ‘sintaksis’ dan imiron ‘semantik’. Keterampilan berbahasa ada empat yakni : choukai ‘menyimak’, kaiwa ‘berbicara’, dokkai ‘membaca’ dan hyouki ’menulis’. Baik pengetahuan maupun keterampilan ini saling melengkapi untuk mewujudkan fungsi bahasa bagi kemartabatan umat manusia. Tanpa pengetahuan dan keterampilan berbahasa yang menaati kaidah, keselarasan komunikasi manusia pasti terganggu.