Perbandingan Efektivitas Buku Digital Versus Buku Cetakan dalam Meningkatkan Performa Belajar Mahasiswa - Kisno Kisno; Ompon Lastiur Sianipar (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan buku cetak dan buku digital sebagai media pembelajaran ditinjau dari kelebihan dan kekurangannya. Selain itu, kajian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pilihan mahasiswa antara buku cetak dan buku digital. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 216 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan tertutup. Jawaban kuesioner akan dijumlahkan dan dikategorikan untuk menentukan apakah responden cenderung memilih buku cetak daripada buku digital. Sebanyak 69,9% (151) responden lebih memilih buku digital sebagai media baca untuk meningkatkan performa pembelajaran, sedangkan 35,18% (76) responden memilih buku cetak karena kesulitan membaca dan browsing saat menggunakan buku digital. Sebagai rekomendasi, peneliti menyarankan untuk mempertimbangkan batasan penelitian ini dan menyelidiki lebih lanjut untuk mendapatkan data yang lebih lengkap untuk mencapai hasil yang sangat baik dalam evaluasi studi selanjutnya.