Pengaruh Sosial Ekonomi Nelayan terhadap Minat Belajar Anak di Masyarakat Bandar Kalifah - Rakhmawati Purba (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosial ekonomi petani terhadap minat belajar anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel independen penelitian adalah sosial ekonomi petani yang terdiri dari latar belakang pendidikan orang tua, pendapatan dan pengeluaran keluarga dan kepemilikan kekayaan. Sedangkan variabel dependen penelitian adalah minat belajar anak. Penelitian dilakukan di masyarakat Bandar kalifah. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan pengeluaran keluarga dan kepemilikan kekayaan berpengaruh signifikan terhadap minat belajar anak. Selanjutnya, penelitian ini tidak menemukan bukti bahwa latar belakang pendidikan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar anak.