Analisis Pengaruh Perilaku Disiplin, Perilaku Preventif terhadap Kinerja Pegawai - Wulan Ayuandiani; Zulfadhli Luthfi A. Lopa (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku disiplin preventif terhadap kinerja pegawai (Studi Kasus pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Mamuju) Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana sebagai formula dalam memperjelas pengaruh variabel penelitian, berupa perilaku disiplin preventif sebagai variabel independen dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen, dimana nilai variabel dependen bergantung pada variabel independen. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling (sampel acak sederhana) sebanyak 45 responden yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Mamuju melalui kuesioner penelitian. Hasil analisis dari penelitian ini menggunakan program SPSS Versi 24. Hasil penelitian dengan menggunakan program SPSS 24 menghasilkan persamaan regresi ditunjukkan pada tabel Coefficients dengan nilai konstanta (alfa) sebesar 11,247, koefisien regresi (beta) sebesar 0,347 dan nilai signifikansi sebesar 0,00 yang menunjukkan bahwa variabel perilaku disiplin preventif memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Mamuju. Nilai koefisien korelasi dan determinasi dapat dilihat pada tabel Summary, dimana nilai koefisien determinasi sebesar 0,984 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,992 yang berarti bahwa perilaku disiplin preventif memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Mamuju. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan nilai thitung sebesar 5,561 yang nilainya lebih besar daripada nilai ttabel. Hal ini berarti bahwa perilaku disiplin preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Mamuju.