Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Pemberian Insentif untuk Meningkatkan Motivasi Pegawai pada Kantor Setda Kabupaten Jepara - Sugeng Sutrisno; Suparmi Suparmi; Sukardi Sukardi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Reformasi birokrasi diarahkan untuk menciptakan aparatur yang bersih, brtanggung jawab, prtesional, birokrasi yang effisien dan effektif serta mampu menciptakan pelayanan prima kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan insentif terhadap peningkatan motivasi pegawai pada Kantor Setda Kabupaten Jepara. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Setda Kabupaten Jepara dengan jumlah 99 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu cara pengambilan sampel dimana populasi menjadi sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil apabila gaya kepemimpinan demokratis dilksanakan dengan baik maka motivasi pegawai juga semakin baik. Hasil uji t juga menunjukkan ada pengaruh positip dan signifikan antara gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Jepara. Insentif sudah diberikan secara layak, sehingga motivasi pegawai juga semakin meningkat. Hasil uji t juga menunjukkan ada pengaruhpositip dan signifikan antara insentif terhadap motivasi pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Jepara.