Pengaruh Insentif, Disiplin, Pengawasan, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Politeknik Ganesha Medan - Irma Hariyanti Siregar (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, disiplin, pengawasan dan motivasi terhadap kinerja karyawan Politeknik Ganesha Medan secara bersama-sama maupun parsial sehingga dapat dilakukan analisa dan evaluasi untuk mengambil langkah untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode total sampling yakni seluruh karyawan sebanyak 36 orang. Pengujian Hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji secara simultan (uji F) dan uji secara parsial (uji t). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dari keempat variabel independen yang dimasukkan kedalam model regresi (insentif, disiplin, pengawasan dan motivasi) bahwa insentif secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung > t tabel (2,742 > 2,03913) nilai sig.t < dari α 5 % (0,010 < 0,05). Disiplin secara langsung berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung < t tabel (1,367 < 2,03913) nilai sig.t > dari α 5 % (0,181 > 0,05). Pengawasan secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung < t tabel (-1,189 < 2,03913) nilai sig.t > dari α 5 % (0,244 > 0,05). Motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung > t tabel (4,123 > 2,03913) nilai sig.t < dari α 5 % (0,000 < 0,05). Insentif, disiplin, pengawasan dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai F hitung > F tabel (14,891 > 2,90) nilai sig. F < dari 5 % (0,000 < 0,05)