Pengaruh Kompetensi, Kompensasi terhadap Kinerja melalui Motivasi Karyawan SIMPro PT. Solusi Inti Multiteknik - Indah Mardiana; Kasmir Kasmir; Safuan Safuan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kompetensi (X1), kompensasi (X2) dan motivasi (X3) terhadap kinerja (Y) karyawan. Hipotesis yang diuji adalah: (1) terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja; (2) terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja; (3) terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja; (4) terdapat pengaruh kompetensi terhadap motivasi; dan (5) terdapat pengaruh kompensasi terhadap motivasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kuantitatif survei dengan menggunakan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Solusi Inti Multiteknik. Dengan sampel sebanyak 105 karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Solusi Inti Multiteknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi terhadap kinerja melalui motivasi memiliki kontribusi yang paling kuat sebesar 45,10%,sedangkan 54.90%lainnya ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi yang baik, kompensasi dan motivasi yang tinggi akan meningkatkan kinerja para karyawan.Kinerja diasumsikan dipengaruhi secara positif oleh kompetensi, kompensasi dan motivasi yang berkaitan di PT. Solusi Inti Multiteknik. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa kinerja dipengaruhi oleh kompetensi, kompensasi dan motivasi.