Analisis Balanced Scorecard Sebagai Pendekatan Penilaian Kinerja Pada Koperasi Kartika Sultan Ageng Tirtayasa Serang - Ihwan Satria Lesmana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Koperasi merupakan salah satu pelaksana pembangunan perekonomian di Indonesia yang diharapkan mampu meningkatkan kinerjanya agar dapat berjalan sejajar dan berdampingan dengan sektor pemerintah dan sektor swasta dalam memajukan perekonomian nasional. Agar dapat terlaksananya harapan tersebut diperlukan adanya pengukuran kinerja yang dapat digunakan untuk menilai keberhasilan, mengevaluasi hasil kerja, dan mendeteksi kelemahan atau kekurangan yang masih ada dalam Organisasi. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penerapan penggunaan balanced scorecard pada koperasi, maka ada penyesuaian pada empat perspektif dalam balanced scorecard, yaitu: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspekif bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dalam penelitian ini dilakukannya studi kasus dengan penentuan sampel menggunakan random sampling yang dihitung dengan rumus slovin. Sumber data yang digunakan adalah informan, dokumen dan arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil empat perspektif yang ada pada metode balanced scorecard, yaitu bagian perspektif keuangan dihitung dengan 4 rasio keuangan yang memperoleh hasil sebesar 138,33%. Pada perspektif pelanggan diperoleh hasil sebesar16,41%. Pada perspektif bisnis internal diperoleh hasil sebesar 18,1%. Dan pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran diperoleh hasil sebesar 18,63%. Dari hasil yang telah dianalisis didapatkan perhitungan dengan perolehan rata-rata nilai sebesar 78,14% yang artinya kondisi Koperasi Kartika Sultan Ageng Tirtayasa masuk kategori dalam keadaan “Sangat Baik”.