Analisis SWOT Fintech Syariah Dalam Menciptakan Keuangan Inklusif di Indonesia (Studi Kasus 3 Bank Syariah di Lamongan) - Muhammad Dzikri Abadi; Elliv Hidayatul Lailiyah; Evi Dwi Kartikasari (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Financial technology merupakan suatu inovasi di bidang jasa keuangan dengan memasukkan unsur teknologi di dalamnya. Diharapkan dengan Fintech bisa menjangkau masyarakat hingga ke pelosok yang belum terjangkau. Perbankan Syariah merupakan Lembaga keuangan Syariah yang dituntut mampu menyesuaikan kebutuhan pasar yang berkembang pada saat ini di seluruh bagian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keadaan internal dan eksternal dari implementasi fintech Syariah pada bank Syariah di Lamongan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan memberikan sumbangan yang sangat baik terhadap penigkatan inklusifitas keuangan pada perbankan Syariah sehingga mampu terjangkau pada seluruh lapisan masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data pada penelitian ini adalah menggunanakan analisis Strength Waekness Opportunity Treat (SWOT). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kekuatan utama fintech perbankan syariah di Lamongan adalah mampu menjangkau segala lapisan masyarkat. Adapun kelemahan utama adalah tingkat keamanan yang rawan dari fintech itu sendiri. peluang utama adalah mayoritas masyarakat Lamongan yang beragama Islam. tantangan terbesar adalah sulitnya perbankan syariah di Lamongan berkembang di antara perkembangan bank konvensional saat ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknologi finansial tersebut memiliki tingkat efektivitas yang baik untuk meningkatkan inklusi keuangan di kota Lamongan melalui fintech Syariah.