Determinan Preferensi Konsumen Memilih Hotel Syariah di Kabupaten Jember - Duwi Yunitasari; Ines Cynthia Thresia Riswanda; Nanik Istiyani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Hotel syariah merupakan hotel yang memperhatikan nilai moralitas, adat, dan nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan preferensi konsumen dalam memilih hotel syariah di Kabupaten Jember dan pengaruh variabel pengetahuan tentang hotel syariah, produk, tarif, lokasi, serta aksesibilitas terhadap preferensi konsumen memilih hotel syariah di Kabupaten Jember. Data penelitian ini menggunakan data persepsi responden dan jumlah tamu menginap di hotel Kabupaten Jember tahun 2019. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi logistik yang diolah dengan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga variabel yang merupakan determinan preferensi konsumen memilih hotel syariah di Kabupaten Jember yaitu variabel produk, lokasi, dan aksesibilitas. Variabel produk, lokasi, dan aksesibilitas memiliki pengaruh positif terhadap preferensi konsumen memilih hotel syariah di Kabupaten Jember. Sedangkan variabel pengetahuan tentang hotel syariah dan tarif tidak memengaruhi preferensi konsumen memilih hotel syariah di Kabupaten Jember.