Pengaruh Customer Satisfaction dan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi Atas Penggunaan Islamic Branding terhadap Purchase Intention - Taufiq Risal; Mirawati Mirawati; Reza Prabudi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Untuk membangkitkan minat nasabah, Islamic Branding dalam industri perbankan syariah perlu memberikan sejumlah besar manfaat yang dapat diperoleh nasabah, untuk dapat memaksimalkan Customer Satisfaction sehingga dapat menghasilkan Purchase Intention yang tinggi. Tingkat Religiusitas nasabah terbukti turut memegang peranan penting dalam memilih lembaga perbankan yang menggunakan Islamic Branding. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adalah pengaruh kepribadian Islamic Branding terhadap Purchase Intention menggunakan jasa perbankan syariah dengan Customer Satisfaction sebagai variable intervening dan Tingkat Religiusitas Pelanggan sebagai variable moderator. Prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik non-probability sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan aplikasi PLS (Partial Least Squares). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islamic Branding mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Customer Satisfaction, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention, dan tidak secara tidak langsung akan tidak signifikan mempengaruhi Customer Satisfaction sebagai variabel intervening. Serta Tingkat Religiusitas sebagai variabel moderator tidak terbukti berpengaruh signifikan atas pengaruh Islamic Branding terhadap Customer Satisfaction dan Purchase Intention nasabah BMT Kampoeng Syariah Medan.