Determinan Ketergantungan Pedagang Muslim Pasar Tradisional terhadap Kredit Rentenir - Ayif Fathurrahman; Amirah Amirah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan ekonomi dan keuangan Islam relatif pesat. Hal ini ditandai dengan berdirinya lembaga keuangan syariah dengan pertumbuhan yang sangat siginifikan. Namun, masih banyak pedagang muslim yang masih menggantungkan bisnisnya kepada para rentinir.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat pedagang muslim pasar tradisional terhadap pinjaman rentenir (pemberi pinjaman uang). Subjek penelitian adalah masyarakat sebagai sumber informasi yang dapat memberikan data yang akurat sesuai dengan kondisi dan peristiwa yang terjadi di wilayah penelitian. Dalam hal ini, subjek penelitian adalah pedagang pasar di Pasar Bantul. Sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Ganda. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa kenyamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pedagang pasar terhadap pinjaman rentenir. Pengetahuan tentang agama berpengaruh signifikan negatif terhadap minat pedagang pasar terhadap pinjaman rentenir dan promosi berpengaruh signifikan positif terhadap minat pedagang pasar terhadap pinjaman rentenir.