Analisis Sistem Pengendalian Intern Pengajuan Kredit Usaha Rakyat Pada Bank Jateng Cabang Koordinator Magelang - Astrid Prasetyati Cahyani; Chaidir Iswanaji (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Bank Jateng Cabang Koordinator Magelang merupakan bank yang memberikan kredit usaha rakyat kepada nasabah yang berdomisili di Jawa Tengah. Kegagalan kredit dapat disebabkan oleh kurangnya pengawasan pengendalian intern dan bank harus mampu melakukan pengendalian intern untuk meminimalkan risiko kredit dalam hal pemberian kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian internal pada aplikasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Jateng di Cabang Koordinator Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan kepustakaan. Fokus penelitian ini adalah untuk memberikan struktur organisasi dan prosedur Kredit Usaha Rakyat pada Bank Jateng Cabang Koordinator Magelang. Dari hasil penelitian terlihat bahwa struktur organisasi Bank Jateng meliputi analis perkreditan, departemen hukum dan manajemen perkreditan, serta memiliki tanggung jawab masing-masing dalam pelaksanaan perkreditan. Bank Jateng Cabang Koordinator Magelang tidak memiliki tanggung jawab dan wewenang yang tumpang tindih, dan setiap departemen mampu menjalankan tugasnya. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa untuk mendukung pengendalian internal, perlu dicermati bidang-bidang yang perlu ditingkatkan dalam proses pemberian Kredit Usaha Rakyat agar pengendalian internal dapat terlaksana dengan baik. Hal terkait kesediaan nasabah untuk membayar dalam mengembalikan pinjaman dan kesediaan nasabah dalam pembayaran bunganya perlu diperhatikan oleh bank, pengendalian intern perlu didukung dengan menyediakan prosedur yang perlu diperbaiki atau perlu ditingkatkan, Kredit Usaha Rakyat yang diberikan Bank Jawa Tengah bersifat spesifik dimana nasabah Bank Jawa Tengah hanya menetap di Jawa Tengah dan memiliki tata cara di Bank Jawa Tengah. Selain itu perlu diperhatikan struktur organisasi dalam memaksimalkan fungsis-fungsi terkait untuk kelancaran operasional.