Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap harga saham (Studi kasus pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Jennifer Winata; Khomeiny Yunior; Olivia Olivia; Saut Parttuppuan Sinaga (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Harga Saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deduktif, jenis penelitian adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel menjadi 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitasberpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018, dengan hasil Fhitung= 34,694>Ftabel= 2,81 dan signifikan 0,000< 0,05. Secara parsial 1) Struktur Modal berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham, 2)Ukuran Perusahaanberpengaruhdan signifikan terhadapHarga Saham dan 3) Profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,674 yang artinya variasi variabel Profitabilitas yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitasadalah sebesar 67,4% sedangkan sisanya sebesar 32,6% dijelaskan oleh variabel bebas lainnya.