Dampak Covid-19 Terhadap Industri Rumah Tangga Pangan di Kota Padang - Radia Fitri; Mayang Bundo (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam dampak pandemi Covid-19 terhadap industri rumah tangga pangan di Kota Padang terutama dalam hal perubahan pendapatan dan bagaimana stategi bertahan mereka di tengah pandemi agar tetap eksis. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 berdampak pada pendapatan industri rumah tangga pangan di Kota Padang secara bervariasi tergantung pada jenis usaha serta strategi bertahan yang mereka lakukan. Adapun strategi yang dilakukan oleh usaha mikro di wilayah pariwisata Kota Padang yaitu Melalui wawancara dan pencatatan data dari angket penelitian dapat diketahui upaya yang dilakukan dalam mempertahankan usahanya yaitu meletakkan hasil industri di warung terdekat, rumah makan, promosi melalui media sosial seperti Facebook, Marketplace, dan group Whatsapps. Promosi yang dilakukan oleh industri rumah tangga dengan media sosial cukup membantu dalam mempromosikan hasil produksinya selama covid-19 terjadi. Strategi bertahan yang tepat untuk meredam dampak Covid-19 adalah dengan menerapkan strategi-strategi yang dapat memberikan nilai tambah sekaligus dapat menjamin keberlanjutan usaha.