Pengaruh Zakat, Infak Sedekah, dan Inflasi Terhadap Kemiskinan di Indonesia - Muhammad Najib Murobbi; Hardius Usman (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan besar yang dialami di setiap negara. Berbagai bentuk kebijakan dan peraturan telah dilakukan dengan tujuan meminimalisir besarnya tingkat kemiskinan. Dari mulai bentuk makro dan mikro telah dilakukan. Namun dengan tingkat populasi dan permasalahan yang terus meningkat belum juga mampu mengatasi permasalahan kemiskinan. Dalam Islam terdapat beberapa berbagai instrumen yang mampu menjawab dan mengatasi permasalahan kemiskinan, yaitu berupa zakat, infak dan sedekah. Dengan tiga instrumen ini serta mengikutsertakan inflasi sebagai variabel lainnya akan dilihat pengaruhnya dengan kemiskinan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh zakat, infak sedekah, dan inflasi terhadap kemiskinan di Indonesia tahun 2001 – 2018. Penelitian ini mengacu pada penelitian deskriptif kuantitatif dengan uji regresi berganda. Data yang digunakan adalah time series data, rentang waktu penelitian ini antara 2001 -2018. Sumber data diperoleh dari BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional), BPS (Badan Pusat Statistik), dan BI (Bank Indonesia). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan zakat berpengaruh signifikan dalam menurunkan jumlah penduduk miskin. Sedangkan infak sedekah dan inflasi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemiskinan dan memiliki hubungan negatif. Hal ini dibuktikan dengan nilai variabel zakat lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,0042. Sedangkan variabel infak sedekah dan inflasi lebih besar dari 0,05, yaitu 0,7564 dan 0,7520.